親子丼を作ってみたが失敗していた
*2014/9/10 カテゴリを更新しました
おはようございます。Sumです。
今朝はいつも朝食に食べているポリッジ(麦のおかゆのこと。牛乳を注いでチンして食べます)を切らしてしまったので、朝ごはんはりんごと紅茶だけでございます。
さて、昨夜は親子丼を作って見たのですが、普通に失敗してしまいました。
レシピはこちらを参考にしてみたのですが・・・
レシピ通りに最初に玉ねぎと鶏肉に火を通しました。
もちろん浅鍋なんていうものはないので、大家さんの小さいフライパンです。
ちなみにイギリスの卵はこんな感じです。
"Big British Fresh egges"ってまんまですね。
これは1ポンドショップのセールで63P(約100円)でしたので、日本とそんなに値段は変わりません。
さて、溶き卵を流し入れたのはいいのですが、
すでに時は遅しで、親子丼というには卵に火が通りすぎて、ただの鶏肉の卵炒めになってしまいました。
一応体裁を整えてみたものの、
何とも格好がつきません。。。
味も対して美味しくないのです。
鶏肉が何となくえぐい味だし、パサパサだし、汁気がゼロ。
敗因としては以下のことが考えられます。
- 汁気が少なすぎた(みりん・しょうゆ・だし汁の量が少なかった、正確に量っていなかった)
- 鶏肉の賞味期限が切れていた(普通に買うと高いし・・・(;_;))
- 鶏肉のパーツが大きすぎる?
次回は今回の反省点を生かして美味しく作りたい。
さて、これから授業の準備です!(`・ω・´)
Sum